Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Безопасность в ОУ
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Безопасность

помощь на воде

Короткое замыкание и как его предотвратить

Основная причина пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования -  это короткое замыкание.

Короткое замыкание возникает вследствие нарушения изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжением, механическими повреждениями и износом изоляции электропроводов. В момент короткого замыкания происходит выделение большого количества тепла в проводниках за очень короткий промежуток времени из-за увеличения силы тока на сотни тысяч ампер, что и приводит к резкому повышению температуры и воспламенению изоляции электропроводов.

Чтобы предотвратить короткое замыкание, необходимо соблюдать несколько простых правил:

- Категорически запрещается пользоваться неисправными розетками и включать в одну розетку одновременно несколько мощных потребителей.

- Категорически запрещается соединять провода в виде скрутки.

- Категорически запрещается оставлять включенные электроприборы без присмотра 

- При проведении скрытой электропроводки, в зависимости от степени горючести используемого материала, необходимо использовать кабель не распространяющий горение, или помещать его в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате возникновения короткого замыкания.

- Необходимо использовать электропредохранитель с соответствующей для вашего потребления мощностью. Если предохранитель часто отключается, то возможно где-то есть неполадки в соединениях проводов или вы потребляете большее количество электроэнергии, чем рассчитан ваш предохранитель.

ОНДПР Центрального района

 

Рисунок3

Номер "112" в России предназначен для использования в экстренных ситуациях и для получения консультаций по вопросам безопасности и способам защиты от чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, номер может быть использован для вызова следующих оперативных служб:

• пожарной охраны;

• реагирования в чрезвычайных ситуациях;

• полиции;

• скорой медицинской помощи;

• аварийной службы газовой сети;

• «Антитеррор».

Также хочется привести несколько примеров ситуаций, о которых следует немедленно сообщить по телефону «112». К таким ситуациям относятся:

• пожар

• запах газа в подъезде, на этаже или в квартире;

• дорожно-транспортное происшествие;

• домашнее насилия;

• преступления, свидетелем которого вы стали;

• нарушение общественного порядка;

• срочная медицинская помощь (нарушение сознания, свежие травмы, кровотечения и т д.)

Если вы стали свидетелем любой из вышеперечисленных ситуаций следует немедленно набрать номер «112». Этот вызов можно выполнить, находясь вне зоны приема вашей сети, без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне.

Сохраняйте спокойствие и говорите ясно. Сообщите оператору «системы 112», что у вас проблема, требующая немедленного реагирования:

Оператор попросит вас ответить на некоторые вопросы. Вы должны ответить на все вопросы, главное будьте спокойны. Вам обязательно придут на помощь. Не вешайте трубку, пока оператор будет задавать вам вопросы или скажет «ждите», «оставайтесь на линии».

Сообщите о характере вашего вызова: нужна пожарная охрана, Служба реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная службы газовой сети или служба «Антитеррор, а также о месте происшествия.

Самое главное это место происшествия. Будьте готовы отвечать на вопросы оператора детально. В опасной для жизни ситуации, оператор будет продолжать задавать вопросы, в то время как службы экстренного реагирования отправятся к месту происшествия.

В зависимости от экстренной ситуации вам зададут типовые вопросы:

  • точный адрес места происшествия и/или примерные ориентиры;
  • схему проезда к месту происшествия;
  • номер телефона, с которого вы звоните;
  • ваше имя;
  • подробную информацию о происшествии.

Службу пожарной охраны следует вызывать при одном только подозрении, что где-то пахнет дымом или развивается пламя. При сообщении о пожаре, необходимо сказать, что в опасности находятся люди и имеются ли опасные вещества. Пожарной службой предусмотрен выезд по неясным, ошибочным подозрениям. Не бойтесь и не беспокойтесь вызывать их, по вашему мнению, зря – это их работа и спасение вашей жизни тоже.

Информация с сайта http://www.mchs.gov.ru

Отдел надзорной деятельности Центрального района

УНД ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу

 

 

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Ровно 81 год назад – 27 января 1944 года, город на Неве был полностью освобожден от фашистской блокады. По случаю Дня Ленинградской Победы в Санкт-Петербурге проходят традиционные памятные мероприятия.

Этим утром сотрудники МЧС России приняли участие в                      торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище – самом большом в мире кладбище жертв Второй Мировой. В годы Великой Отечественной войны в 186 братских могилах здесь были захоронены более 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, и 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда. Сотрудники МЧС России возложили цветы и венки к подножию монумента Матери-Родины, почтили память павших жителей и защитников осажденного, но Непокоренного города.

За годы войны пожарная охрана Ленинграда потеряла свыше 2 тысяч бойцов. Потери личного состава МПВО составили более 4,5 тысяч человек. Фашистская блокада города длилась 872 дня. За это время ленинградские огнеборцы потушили более 13 тысяч пожаров, возникших от вражеских атак

Рисунок2

 

МЧС Санкт-Петербурга напоминает о смертельной опасности выхода на лёд водоёмов!

Во избежание беды:

  • не выходи на лед;
  • не проверяй его прочность ударном ноги;
  • в темноте не гуляй вблизи водоемов;
  • объясни детям опасность прогулок и игр на льду водоемов;
  • контролируй досуг детей;
  • не игнорируй предупреждающих и запрещающих аншлагов у водных объектов.

Если не прислушался к советам и провалился под лёд:

  • не паникуй, постарайся выровнять дыхание, зови на помощь;
  • повернись в сторону, откуда пришел, там лед уже проверен на прочность;
  • постарайся осторожно лечь на край льда и по очереди вытащить ноги на поверхность;
  • не вставай, а двигайся к берегу ползком или перекатываясь.

Рисунок1

 

Перед праздником Крещения сотрудники Управления МЧС по Центральному району провели противопожарные инструктажи в храмах и церквях Центрального района.

Сотрудники провели профилактические беседы со священнослужителями и лицами, ответственными за обеспечение пожарной безопасности. Работникам напомнили порядок действий в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации, номера вызова пожарной охраны и правила пользования первичными средствами пожаротушения. Во время бесед особое внимание уделялось выполнению требований пожарной безопасности по содержанию путей эвакуации, наличию и исправности системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

 

Курение может стать причиной пожара

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

В современном мире люди курят везде: дома, на улице, на работе, в развлекательных клубах и т.д. И нередко горящие спички и непогашенные окурки курильщики бросают куда попало: мимо урны, вниз с балконов и окон, на газоны.

Результаты опытов показали, что сигарета может тлеть полчаса, а ее температура в это время 310-320°С. Непогашенные окурки, брошенные куда попало, погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены и новый очаг тления за время в 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар.

Помните, что:

- необходимо следить за тем, чтобы спички и сигареты не попали в руки детям;

-даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами, так как они могут загореться;

- нельзя курить в постели, особенно, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть и вовремя не потушить сигарету, и от нее загорится одежда и мебель;

-нельзя использовать в качестве пепельницы бумажные кульки и коробки;

- нельзя выбрасывать окурки в окна и с балконов, в нижние пролеты на лестничных клетках и в шахту лифта;

- для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

  Чтобы не допустить пожара на рабочем месте или дома, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или «112» или «101»  с мобильного телефона. До прибытия пожарных подразделений примите все меры по эвакуации людей и приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, водой), не забывая о личной безопасности.

Помните! Небрежность при курении может стоить вам жизни!

ОНДПР Центрального района

 

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесу.

Пожар в кладовой, подвале или на чердаке_page-0001

Пиростикер - инновационный способ защитить имущество

Потушить можно практически любой пожар, но чем больше времени проходит с момента возгорания, тем сложнее справиться с огнем и, следовательно, тем больший ущерб имуществу и человеческим жизням он наносит. Следовательно, верное решение – приступать к тушению именно в тот момент, когда пламя только начинает появляться.
Для этого разрабатываются принципиально новые средства пожаротушения, позволяющие уже на начальной стадии ликвидировать возгорание. Одно из таких средств, уже доказавших свою эффективность - «Пиростикер».
«Пиростикер» - автономная установка пожаротушения с термоактивируемым микрокапсулированным огнетушащим веществом. Он настолько компактен, что размещается непосредственно возле потенциального источника огня и обеспечит тушение очага возгорания, в случае, если пожар все-таки случится. Для этого «Пиростикер» размещается внутри защищаемого объекта, в электрораспределительный щиток, сервер, розетку, электродвигатель - туда, где возможно короткое замыкание, перегрев или искрение.
«Пиростикер» абсолютно автономен и годами не требует обслуживания. Он энергонезависим и срабатывает в автоматическом режиме, мгновенно подавляя огонь и при этом не затрагивая объекты, от огня не пострадавшие.
Это по-настоящему инновационный способ защитить имущество, а, иногда, и жизни. 
    
ОНДПР Центрального района 
19.09.2024.

 

Уважаемые родители!

Письмо заместителя председателя Комитета по здравоохранению Терешиной А.Е.,  содержащее методические рекомендации «Алгоритмы оказания первой помощи детям», разработанные экспертами Общероссийской общественной организации «Союз педиатров России».

 

Терроризм-угроза-обществу

 

 

 

 

 

 

 

plakat_deti_2019 moskitnaja_setka_2019

Безопасность на железной дороге

Регламент поведения на железнодорожных путях и вокзалах гласит:
  • Нельзя находиться за чертой перед краем платформы, небезопасно даже заступать за нее
  • Нельзя переходить пути при красном сигнале светофора или опущенном шлагбауме на переезде или переходе
  • Даже рискуя опоздать на поезд, нельзя пролезать под вагонами и перебираться через автосцепки
  • Пути можно пересекать только по мосту или специальным переходам
  • Платформа, пути, ж/д насыпи, тоннели не место для игр
  • На вокзалах, привокзальных площадях, платформах дети могут находиться только под наблюдением взрослых
  • Находясь вблизи железной дороги, наушники нужно снять, телефонные разговоры прекратить и быть очень внимательным
Правила безопасности на железной дороге. Памятка 10c222e5f91160d731dc7bd488945b4a fa3bfe121a691e4921189040cc61ce47
 

Безопасность домашних электроприборов

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

При работе с электроприборами главное соблюдать правила безопасности

Несоблюдение элементарных правил безопасности при ремонте или монтаже электрических устройств может привести к пожару в помещении, к травмам и даже смерти. Степень поражения электрическим током зависит от многих факторов: влажности кожи, частоты тока, площади соприкосновения с проводником и т. д.

Категорически запрещается пользоваться бытовыми электроприборами, если нарушена изоляция провода. При эксплуатации электрических устройств в помещениях с повышенной влажностью, так же следует не забывать о мерах безопасности. Находясь в душе или в ванной комнате, необходимо избегать соприкосновения с электрическими приборами, такими, как фен, плойка, электробритва.

При проведении ремонта и монтажа электроустройств необходимо соблюдать первое правило безопасности – отключение устройств от источника питания электрическим током. Любые работы связанные с электричеством выполняются только при отключенном напряжении. Выполняя монтаж, желательно пользоваться соответствующими инструкциями от производителя, а лучше всего пригласить специалиста. Необходимой мерой безопасности является изоляция инструмента, с помощь которого выполняются электроработы. Ручка инструмента непременно должны быть обтянуты резиной без трещин и сколов.

Чтобы обезопасить себя от поражения электрическим током тщательно следите за исправностью используемых бытовых электроприборов. При обнаружении неисправностей, не стоит пытаться устранить их самому. Лучшим вариантом будет вызвать мастера, который выполнит все необходимые работы по ремонту электрических устройств.

Сохраните жизнь и здоровье своё и близких Вам людей.

Памятка для родителей и педагогов

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе  «Безопасность с электроприборами».

"Наши помощники – бытовые и электрические приборы" конспект занятия

130821_4   2b2e4563-1b81-4886-8967-a10a6ec6f63a

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ
  • когда купаешься, поблизости от тебя должны быть взрослые
  • нельзя играть в тех местах, откуда можно упасть в воду
  • не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо
  • не ныряй в незнакомых местах
  • не заплывай за буйки
  • нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну
  • не устраивай в воде игр, связанных с захватами
  • нельзя плавать на надувных матрасах и камерах (если плохо плаваешь)
  • не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах
  • если ты решил покататься на лодке, выучи основные правила безопасного поведения в этом случае
  • необходимо уметь правильно управлять своими возможностями

Правила безопасного поведения у водоемов  и на воде и оказания первой помощи

Памятка для детей о поведении на воде в летний период.

РЕБЯТА! Самый полезный отдых летом — это отдых на воде. Купаясь, катаясь на лодках, на катамаранах, гидроциклах вы укрепляете организм, развиваете ловкость и выносливость. Вода не страшна тем, кто умеет хорошо плавать. Вот почему первым условием безопасности на воде является умение плавать. Однако и умеющий плавать должен быть дисциплинированным, постоянно соблюдать осторожность и правила поведения на воде.- Нарушение правил поведения на воде ведет к несчастным случаям и гибели людей.

Поэтому, купаясь и катаясь на лодках и маломерных судах, строго выполняйте нижеследующие правила поведения на воде:

  • Купаться можно в разрешенных местах, в купальнях или на оборудованных пляжах.
  • Для купания выбирайте песчаный берег, тихие неглубокие места с чистым дном.
  • Не купайтесь в запрещенных и необорудованных для купания местах (у плотин, на водосбросе, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд).

Ребята! Помните, что при купании категорически запрещается:

  • Заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания.
  • Подплывать близко к проходящим судам, катерам, весельным лодкам, гидроциклам, баржам.
  • Взбираться на технические предупредительные знаки, буи, бакены и др.
  • Прыгать в воду с лодок, катеров, парусников и других плавательных средств.
  • Купаться у причалов, набережных, мостов.
  • Купаться в вечернее время после захода солнца.
  • Прыгать в воду в незнакомых местах.
  • Купаться у крутых, обрывистых берегов.
  • Помните, что после еды разрешается купаться не раньше чем через полтора - два часа.
  • Во время купания не делайте лишних движений, не держите свои мышцы в постоянном напряжении, не гонитесь за скоростью продвижения в воде, не нарушайте ритма дыхания, не переутомляйте себя, не принимайте участия в больших заплывах без разрешения врача и необходимых тренировок.
  • Попав на быстрое течение, не плывите против течения, проплывайте на груди или на боку, горизонтально на немного повышенной скорости. Остерегайтесь водоворотов, никогда не подплывайте к ним близко.
  • Попав в водоворот, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте смелый рывок в сторону по течению.

Помните, что причиной гибели пловцов часто бывает сковывающая его движения судорога.

Причины этому следующие:

  • Переохлаждение в воде.
  • Переутомление мышц, вызванное длительной работой их без расслабления и беспрерывным плаванием одним стилем.
  • Купание незакалённого в воде с низкой температурой.
  • Предрасположенность пловца к судорогам.
  • Во всех случаях пловцу рекомендуется переменить стиль плавания и по возможности выйти из воды.

Если нет условий для немедленного выхода из воды, необходимо действовать следующим образом:

  • При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак;
  • при судороге икроножной мышцы необходимо подогнувшись, двумя руками обхватить стопы пострадавшей ноги и с силой поджать ногу в колене спереди к себе;
  • при судороге мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени (у лодыжки за подъем) и, согнув ее в колене, подтянуть с силой назад к спине.
  • Лучшим способом отдыха на воде является положение “Лежа на спине”.

bga32-ru-voda-leto-pravila pamjatka-3